Икона Божией Матери «Скоропослушница»

образ Божией Матери «Скоропослушница»

образ Божией Матери «Скоропослушница»

9/22 ноября Православная Церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница», что в Дохиарской обители на Афоне. Списки с этой чудотворной иконы разошлись по многим монастырям и храмам России, один из них почитается и в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатово, что близ Клина.

История этого образа очень интересна. Наша «Скоропослушница» была написана на Афоне, в Пантелеимоновом монастыре в 1891 году, специально для этого монастыря и явилась благословением прп. Аристоклия Афонского, который духовно окормлял насельниц обители.
12/25 июня 1891 года при огромном стечении народа икона была принесена крестным ходом в монастырь и сразу стала особенно любима сестрами. Каждую ночь перед ней читался акафист; сестры сами сочинили мелодию припева. Этот распев дошел до нас в изустном предании прот. Валерия Ильина, благочинного Конаковского района Тверской области, который знал нашу последнюю настоятельницу, схиигумению Олимпиаду (Иванову) и нескольких сестер.

Схиигумения Олимпиада (Иванова)

Схиигумения Олимпиада (Иванова)

Когда подошли годы гонений, и в 1929 году сестрам пришлось покинуть монастырь (как писала схиигумения Олимпиада, отправляясь в ссылку: «Прощай, дорогая обитель! Прощай, наша мать, навсегда!»), икону не удалось сохранить, и на время след ее был потерян. Когда матушка вернулась и поселилась в с. Свердлово Конаковского р-на Тверской области с несколькими, оставшимися в живых, сестрами, она сразу же начала искать следы потерянной, казалось, навсегда любимой иконы. И что же – Матерь Божия не оставила без ответа их слезные молитвы к Ней. Оказалось, что «Скоропослушница» чудом уцелела, правда, находилась в доме совершенно неверующего человека из села неподалеку, который использовал ее в качестве стола! Сначала он пытался изрубить ее на дрова, но только лишь отколол кусок, как из этого места сразу начала сочиться кровь (сестры после с особым чувством прикладывались именно к этому сколу).

Как же икона вернулась? Эту историю можно назвать кратко: «послушание творит чудеса». Однажды зимним утром матушка Олимпиада сказала одной сестре:

— Иди, забери икону!
— Как же, матушка, а вдруг не отдадут? Да и как донести – она ж тяжелая, а идти целый день!?
— Ничего, Матерь Божия управит, иди-иди!

И вот, пошла сестричка, взяла санки – идет, молится Матушке-Заступнице, не зная, с чем вернется. Отдал человек икону, на удивление легко согласившись, и повезла монахиня ее на саночках через лес, уже ночью вернулась – за послушание покрыл сестру Господь Своей благодатью, никто не тронул по пути.
Как же радостно было матушке с сестрами! Схиигумения Олимпиада всем писала: «У нас такая радость! «Ск» (так сестры в письмах именовали икону, опасаясь, что снова заберут) опять с нами!» Когда матушка умирала, то оставила образ «Скоропослушницы» последней сестре, монахине Евдокии (завещая, когда та умрет, отдать ее в Крестовоздвиженский храм, где икона и пребывала до середины 2000-х гг.).

Годы шли, времена менялись, и чем только ни была обитель за это время! И складом, и санаторием, и, наконец, пионерским лагерем. И вот, в начале 2000-х гг. то, что осталось от некогда процветающего монастыря, государство передало Русской Православной Церкви. Было образовано Патриаршее подворье при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского, и с 2005 года обитель стала понемногу восстанавливаться. О. Валерий Ильин (настоятель Крестовоздвиженского храма) узнал об этом и решил вернуть икону монастырю. Но не так-то просто это оказалось – «Скоропослушницу» так любили прихожане, что никак не хотели с ней расставаться! Долго о. Валерий их уговаривал, даже пригрозить пришлось судом Божиим, говоря: «Мы с вами как воры будем на Срашном Суде отвечать, раз удерживаем у себя монастырскую икону!». То же самое батюшка и Владыке сказал, когда испрашивал благословения отдать образ.

Сестры Патриаршего подворья с прот. Валерием Ильиным и иером. Даниилом (Константиновым) на ступенях Крестовоздвиженского храма. 2006 г.

Сестры Патриаршего подворья с прот. Валерием Ильиным и иером. Даниилом (Константиновым) на ступенях Крестовоздвиженского храма. 2006 г.

И вот, наконец, по молитвам Божией Матери и новомучениц обители Александры (Дьячковой), Анастасии (Бобковой) и Екатерины (Черкасовой), все препятствия к возвращению иконы были устранены. 25 июня 2007 года сестры, с матушкой Антонией (Мининой) во главе, крестным ходом встречали у святых врат обители свою родную, такую долгожданную «Скоропослушницу», радуясь и удивляясь тому, что Матерь Божия благоволила вернуться в тот же день, в который первоначально икона была принесена в монастырь с Афона более ста лет назад.
О. Валерий, отдавая икону, говорил, что он как молился ей всю свою жизнь, так и будет молиться, как приучила его матушка Олимпиада еще в детстве. И вот, уже шесть лет прошло, но о. Валерий всегда приезжает на праздник помолиться, говорит проповедь, рассказывая историю иконы. Раз случилось, что не смогли ему дозвониться, чтобы пригласить на службу, но батюшка сам приехал со словами: «Да чтоб я к своей «Скоропослушнице» не пришел? Я ж ее так люблю, каждый день молитву читаю!»

Сестры и прихожане монастыря тоже очень полюбили «Скоропослушницу»; со всеми своими бедами и невзгодами сразу к ней: «Матерь Божия, помоги, родная!», — и нет сомнения, что Она всех слышит и скоро помогает, чему есть и письменные свидетельства.

Уже несколько человек просили сделать список с иконы, но удивительно – у Богородицы на этом образе настолько живой лик, что кажется, будто не красками писан, и нет никакой возможности передать это на списке.

Образ «Скоропослушницы» в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре.

Образ «Скоропослушницы» в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре.

А сестры с какими только просьбами к «Скоропослушнице ни обращаются: «Матерь Божия, помоги храм расписать! Матерь Божия, помоги просфоры испечь! Помоги службу провести! Помоги огород посадить! Помоги трапезу приготовить! Помоги коровку подоить!», — все к Ней. И каждый день после вечернего правила все вместе молятся: «Матерь Божия, спаси Россию! Сохрани нашу обитель!»

Не найти в современном русском языке слов, подходящих для выражения чувств верующего человека к Божией Матери, поэтому перейдем на близкий сердцу церковнославянский и воспоем: «Радуйся, обидимых Заступнице! Радуйся обуреваемых тихое Пристанище! Радуйся. Всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!»

Комментирование запрещено