Все в мире происходит по Промыслу Божию. История появления Свято-Троицкого Александро-Невского женского монастыря не является исключением. Поводом к образованию обители явилась реформа Александра II от 19 февраля 1861 г., отменившая крепостное право. В пореформенное время множество избавленных от крепостного права крестьян благодарили Господа и молились за Царя-Освободителя, стремясь не только молитвами, но и делом увековечить это событие – одним из таких крестьян и было положено основание будущего Свято-Троицкого Александро-Невского женского монастыря, а тогда лишь небольшого сестричества.
Этот, достаточно юный, монастырь не может сравниться с более древними обителями России богатством своей истории, однако и он за время своего существования пережил становление и разрушение, явление святынь, их потерю и обретение, гонение насельниц и прославление их в лике святых, и, наконец, новое рождение в начале XXI века.
В 80-х гг. XIX века бывший крепостной крестьянин Клинского уезда Федор Осипович Захаров, испытывая глубокую благодарность к императору Александру II и его преемнику Александру III, решил увековечить их имена созданием в сельце Акатово, принадлежащем ему, каменного храма во имя св. благоверного великого князя Александра Невского с женским общежитием на 12 человек, чтобы здесь возносились непрестанные молитвы об этих монархах. Кроме строений и земли в с. Акатово, Ф.О. Захаровым была пожертвована значительная денежная сумма на устройство общежития.
После прохождения необходимых юридических процедур, в 1889 г. последовало официальное разрешение Святейшего Синода на создание обители , однако это решение не застало в живых Ф.О. Захарова, уже скончавшегося к этому времени.
Для устроения общины Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским Иоанникием 8 марта 1890 г. была назначена начальницей монахиня Евтихия, бывшая насельницей Московского Алексеевского монастыря. В течение года мать Евтихия не решалась взять на себя трудное бремя устроения общины, поскольку место для нее было выбрано безлюдное и мало обеспеченное в хозяйственном отношении.
Только вера в Промысел Божий, надежда на помощь Царицы Небесной и послушание дали ей силы принять на себя начальственное бремя. Из Алексеевского монастыря с ней перешли две ее родные сестры Лия и Вера. 19 апреля 1890 г., при посредничестве благочинного общежительных монастырей, Волоколамского Иосифова монастыря архимандрита Сергия, матушка приняла земли и постройки, завещанные благотворителем Ф.О. Захаровым, от его невестки, вдовы Матроны Семеновны и ее сына Василия Осиповича Захаровых.
делом и заботой матушки Евтихии было устройство малой деревянной церкви, поскольку главный храм обители во имя св. блгв. кн. Александра Невского должен был быть каменным и строительство его требовало длительного времени. С Божией помощью, деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в первую же осень – 30 августа 1890 г. состоялась его закладка, а 16 декабря того же года он был уже освящен. Возведением храма руководил архитектор С. Кузнецов. Освящение проводил архимандрит Сергий в присутствии настоятельницы Алексеевского монастыря игумении Антонии. (В дальнейшем деревянная Троицкая церковь была перевезена в с. Высокое Клинского уезда).
Благодатные службы, великолепно налаженное пение сестер стали привлекать в монастырь богомольцев. В 1892 г. в общину вступили известные благотворительницы обители, московские купчихи: Елизавета Ивановна Вишнякова ( впоследствии м. Евстолия); Вера Григорьевна Соколова (м. Валентина), Ольга Игнатьевна Голушкина (м. Светлана, благочинная монастыря). К концу первого года создания общины в ней было около 70 сестер. Желание семейства Захаровых осуществилось, по милости Божией, в значительно большем масштабе, нежели они предполагали.
В 1891 г. в жизни общины произошло знаменательное событие – Свято-Троицкий храм принял безценную святыню, как залог благословения Божия на дальнейшее развитие и устроение обители. Эти святыни – две писанные в русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре иконы: Божией Матери «Скоропослушницы», св. вмч. и целителя Пантелеимона и ковчег с частицей его мощей. 1 мая святыни были встречены настоятелем часовни вмч. Пантелеимона, что на Никольской улице, иеромонахом Аристоклием (ныне прославленным в лике святых) и настоятельницей, м. Евтихией на Афонском подворье в Москве. Боголюбивые посетители часовни, узнав о даре для вновь открытой обители, поместили частицу мощей вмч. Пантелеимона в серебряный складень. Святые иконы были украшены серебряными ризами.
Многие тысячи людей приняли участие в празднике Акатовской обители. Святыни были торжественно отправлены из Москвы по железной дороге до станции Подсолнечная, откуда с крестным ходом (протяженностью более 40 км), возглавляемым о. Аристоклием и афонскими иеромонахами, были принесены в Акатово. Жители многих деревень и сел во время крестного хода присоединились к процессии и несли на руках бесценную святыню.
При всех успехах в устроении Александро-Невской общины матушка Евтихия не искала отдыха от своих трудов. Ее непрестанной заботой было исполнение завета устроителей обители братьев Захаровых относительно построения в ней каменного храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского на молитвенную память о царях Александре II и Александре III. Для этой цели начальница общины пригласила архитектора А.С. Каминского, который составил проект будущего храма с тремя престолами: главного, во имя св. блгв. кн. Александра Невского; Божией Матери «Скоропослушницы» и Всех святых. В 1891 г. Московская Духовная Консистория одобрила проект. Для строительства храма было устроено собственное кирпичное производство при обители.
30 августа 1892 г. была совершена закладка храма архимандритом Волоколамского монастыря Сергием при большом стечении народа. Александро-Невский храм воздвигался не столько по необходимости самой обители, сколько как церковный памятник, достойный тех лиц, о которых он должен был напоминать. К 1901 г. стены храма были возведены почти до карниза, но оставшихся средств не хватало на завершение строительства. В 1896 г. скончался архитектор А.С. Каминский, автор первого проекта, и в дальнейшем постройка храма не была завершена.
В 1893 г. монастырь был обнесен оградой. С восточной стороны была возведена кирпичная стена, посередине которой были устроены Святые врата, а по краям две каменные двухэтажные башни, где разместились по две жилые кельи. Три стены по другим сторонам представляли собой деревянный забор с кирпичными столпами.
Постепенно юная община стала пополняться людьми, желающими благоугождать Богу монашеской жизнью. В первый год существования обители сестер было до 70 человек, а к концу 1910 – уже 150, из них 10 монахинь.
В 1899 г. Московское епархиальное начальство сделало прадставление в Святейший Синод о придании общине статуса общежительного монастыря. 12 мая 1899 г. Святейшим Синодом Акатовская женская община возведена в достоинство монастыря с наименованием его Свято-Троицким Александро-Невским, а настоятельница обители возведена Высокопреосвященнейшим митрополитом Владимиром в сан игумении.
После кончины матушки Евтихии, настоятельницей недолгое время была игумения Анатолия. Третьей и последней перед закрытием обители настоятельницей стала игумения (в дальнейшем, схиигумения) Олимпиада (Иванова), на долю которой выпало пережить и револьцию, и разгон монастыря, и лагерные ссылки. Свою жизнь матушка Олимпиада с несколькими уцелевшими сестрами закончила в с. Свердлово Тверской области, мирно почив о Господе 18 апреля 1955 г.
В 1900 году при обители освящена церковь – школа. Здание деревянное на каменном фундаменте. Алтарь храма освящен в честь святого Апостола Петра и мученицы Евгении. Школа снабжалась всем необходимым для обучения 60 учащихся. Обучались в ней дети из окрестных селений.
В 1904 году выстроен, а в 1905 освящен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца с приделами: с южной стороны во имя иконы Иверской Божией Матери; с северной – во имя преподобного Тихона Калужского и мученицы Параскевы – освящены в 1915 году.
По состоянию на январь 1917 года:
- в монастыре проживало до 90 сестер, священник и дьякон.
- монастырь владел:
- землями – 268 десятин с саженями (более 270 га)
- зданиями внутри обители:
- каменный храм во имя о благоверного князя Александра Невского
- деревянный теплый храм во имя Святой Троицы
- каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца
- двухэтажный каменный корпус для сестер
- деревянный настоятельский корпус
- здание для общей трапезы и поварни
- два деревянных корпуса для сестер
- каменное здание для просфорни, примыкающее к Святым вратам ограды
- больница с аптекой и помещениями для служащих при больнице
- две двухэтажные каменные угловые в ограде башни с кельями для монахинь
- сооружениями вне монастыря:
- деревянная Церковь – школа
- школьное деревянное здание для девочек
- двухэтажная гостиница
- деревянная летняя гостиница
- странноприимница
- скотный двор с жилой избой
- мельница на реке Нудоль